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20 mai 2009 3 20 /05 /mai /2009 20:02

Un pur délice, rien a dire, enfin presque, je vais tout de même écrire
la recette, car elle en vaut la peine !

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Une recette tirée de mon livre sur la cuisson basse température,
encore une fois je ne m'en lasse pas, la qualité de la viande par
ce mode de cuisson est extra.

Pour 2 mangeurs d'agneau :

2 filet d'agneau
3dl de demi crème
1dl de porto blanc
1dl de bouillon de boeuf
50g de gousse d'ail + 1 tête

15

La Sauce (à faire a l'avance pour plus de saveurs)

Porter 2dl de crème, le bouillon, et les gousses d'ail à
ébullition, baisser le feu et laisser réduire à petit feu
jusqu'à obtenir environ 2dl.
Mixer le tout pour réduire en purée, ajouter le dl de Porto
blanc, sel et poivre, remettre sur le feu doucement.
Si vous la désirez plus épaisse, ajoutez un peu de
maïzena, ou même l'allonger ou l'adoucir avec un peu
du reste de crème et réserver.

Les filets d'agneau :

Sortir la viande au moins 1h avant.
Préchauffer le four à 80° avec le plat dedans.
Couper la tête d'ail transversalement.
Faire chauffer fortement un peu d'huile d'olive dans une poêle,
y déposer les têtes d'ail, (coupe contre le bas) et baisser a feu
moyen pour 10mn.
Saisir ensuite la viande, 2mn de chaque côté, la déposer dans
le plat au four avec les têtes d'ail pour 30mn.

Température a coeur idéale pour des filets bien rosé : 55°
Peut patienter 30mn à 60° sans en être altérer

15

Ici servi avec une poêlée de champignons persillée...

Je n'ai pas mis les têtes d'ail sur les photos, par simple oubli,
elles étaient pourtant excellente ainsi !
Un repas bien agréable ...

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commentaires

M
Recette absolument délicieuse. Préparée avec du filet d'agneau de pré salé de Cornouaille. Je ne suis normalement pas fan de l'agneau mais là, vraiment, c'est autre chose... Et facile en plus!
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S
Je n'ai pas de sonde pour la temperature et j'aimerais faire cette viande pour 20 personnes. Combien de temps et à quelle température dois-je mettre au four? Je pensais saisir la viande à l'avance<br /> et terminer la cuisson pendant l'apéritif et l'entrée.
Répondre
C
Bonjour! J'ai fait votre recette- c'est très bon. Ensuite je l'ai refaite avec quelques petits changements:<br /> 1- j'ai ajouté une branche de thym à la crème, ainsi que 6 grains de poivre noir concassés<br /> 2- j'ai placé un récipient d'eau chaude en bas du four. Si votre four est au gaz cela n'est pas important, mais l'électrique et bien plus sec. Cela permet de garder la viande facilement 1 heure à<br /> 57~58 degrés. Pratique pour les tardifs :)<br /> 3- Rien ne remplace l'ail rose en saison!<br /> <br /> Merci encore, c'est un délice!
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C
thanks
Répondre
M
Bonjour,Ça m'a l'aire très bon cette recette. Je compte bien essayer d'en faire chez moi.Merci beaucoup.
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